Cara membuat soto betawi

Cara membuat soto betawi

 

Resep masakan

Cara membuat soto betawi

Bahan :

  1. Jeroan 500g (usus, paru, dan babat)
  2. Daging sapi skengkel 500g (paha atas)
  3. Kentang 2 buah (dikupas, dibelah menjadi 4 bagian, dan digoreng)
  4. Serai, 2 batang (dimemarkan)
  5. Daun salam 3 lembar
  6. Daun jeruk 3 lembar
  7. Santan 1½ liter (kekentalan: sedang)
  8. Air jeruk limo 2 sdm
  9. Bawang goreng 2 sdm
  10. Daun bawang 1 batang (iris halus)
  11. Tomat 1 buah (potong menjadi 8 bagian)
  12. Daun seledri 1 sdm (rajang halus)
  13. Kayu manis 1 batang
  14. Garam 1 sdt
  15. Gula 1 sdm
  16. Secukupnya minyak (untuk menumis)
  17. Secukupnya emping melinjo goreng

Bahan bumbu halus :

  1. Bawang putih 3 siung
  2. Bawang merah 7 buah
  3. Kemiri 3 butir
  4. Jintan 2 sdt
  5. Lada 2 sdt
  6. Ketumbar 3 sdt

Cara membuat :

  1. Cuci bersih jeroan, lalu rebus hingga cukup empuk.
  2. Angkat dan sisihkan dulu.
  3. Santan direbus dengan api kecil hingga mendidih.
  4. Jeroan dan daging dimasukkan.
  5. Rebus lagi hingga matang.
  6. Bumbu yang telah dihaluskan ditumis hingga harum dan matang.
  7. Lalu masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan kayu manis.
  8. Setelah bumbu benar-benar harum dan matang, masukkan jeroan, daging, garam, dan gula ke dalam rebusan.
  9. Jeroan dan daging diangkat. Lalu potong-potong sesuai selera.
  10. Kemudian digoreng, sisihkan dulu.

Cara menyajikan:

  1. Potongan kentang goreng, jeroan dan daging, daun bawang, daun seledri, dan air jeruk limau diletakkan di dasar mangkok.
  2. Tuangkan kuah soto di atasnya.
  3. Kemudian, taburkan bawang goreng.
  4. Sebagai pelengkap sajikan emping melinjo.
  5. Soto Betawi yang enak siap dihidangkan.