Bahan-bahan
1 ekor Ikan Gurame ukuran sedang
Secukupnya garam dan perasan jeruk nipis untuk marinasi
Sambal Pecak:
20 bh Cabai merah keriting
10 bh Cabai rawit
8 siung Bawang merah
seruas Jahe
2 ruas Kencur
1 sdt Terasi
3 bh Jeruk Nipis
250 ml air panas
Langkah
Sangrai cabai, bawang, jahe, kencur dan terasi sampai layu.
Uleg kasar bahan yang telah disangrai. Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk. Masukan sambal ke dalam wadah, Masukkan kulit jeruk ke dalam sambal. Tuang air panas dan beri perasan jeruk nipis. Aduk rata, cicipi dan koreksi rasa.
Bersihkan ikan, marinasi dengan garam dan perasan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Masak ikan dengan api sedang sampai matang. Tiriskan dan letakkan ikan di piring saji.
Penyajian, siram sambal ke atas ikan goreng. Pecak Ikan Gurame siap dinikmati.