Cara membuat soto ayam santan

Cara membuat soto ayam santan

 

Resep masakan

Bahan :

  1. Ayam kampung 1 ekor, bagi menjadi 4 bagian
  2. Daun salam 2 lembar
  3. Lengkuas 2 cm, memarkan
  4. Jahe 2 cm, memarkan
  5. Serai 2 batang, memarkan
  6. Garam 4 sdt
  7. Gula pasir 1 ½ sdt
  8. Santan cair 500 ml
  9. Santan kental 250 ml
  10. Minyak goreng
  11. Bawang merah 20 butir
  12. Bawang putih 5 siung
  13. Ketumbar ½ sdm
  14. Merica ½ sdt
  15. Kunyit 3 cm, bakar sebentar
  16. Bawang goreng 50 g
  17. Daun bawang 1 batang, iris halus
  18. Tauge 200 g, bersihkan dan kukus hingga matang
  19. Kentang 4 buah, bersihkan, iris tipis
  20. Tomat 2 buah, bagi menjadi 6 bagian
  21. Soun 50 g, rendam dengan air panas
  22. Telur ayam 3 butir, rebus hingga matang kemudian iris menjadi 4 bagian

Cara membuat :

  1. Haluskan bumbu soto terlebih dahulu yakni ; bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, dan kunyit.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan 2 sdm minyak goreng.
  3. Masukkan daun salam, lengkuas, jahe, dan serai. Tumis hingga harum.
  4. Masukkan daging ayam kemudian aduk hingga daging ayam matang.
  5. Kemudian tuang air santan cair, garam, dan gula pasir. Aduk hingga mendidih. Matikan api dan angkat ayam.
  6. Goreng hingga kering kentang yang sudah diiris tipis-tipis. Sisihkan dalam wadah tertutup.
  7. Goreng ayam hingga kecoklatan. Lalu suwir daging ayam kecil-kecil.
  8. Tuang air santan kental ke dalam rebusan kuah soto pertama. Rebus sembari diaduk hingga mendidih.
  9. Soto ayam bisa dihidangkan dengan nasi atau soto. Taruh terlebih dahulu nasi atau lontong ke dalam mangkuk.
  10. Letakkan tauge, kentang goreng, soun, 1 irisan tomat, 1 irisan telur, dan daging ayam.
  11. Tuangkan kuah soto ayam santan secukupnya ke dalam mangkuk.
  12. Taburkan bawang goreng ke dalam mangkuk dan taruh irisan jeruk nipis di atasnya.
  13. Soto ayam santan siap dihidangkan. Lengkapi soto dengan menghidangkan pula kecap manis, sambal, dan kerupuk